У "Единой России" и ЛДПР разное происхождение, но общая суть и общее предназначение — помогать исполнительной власти управлять парламентом.
В 2000 году, в самом начале работы Государственной думы третьего созыва, была создана коалиция: ориентирующаяся на администрацию президента фракция "Единство" объединилась с КПРФ и ЛДПР, чтобы поделить должности в Государственной думе, лишив доступа к пирогу фракции ОВР, СПС и "Яблоко". Таким образом, сторонники только что ставшего и. о. президента Владимира Путина создали ситуативный блок с партиями, лидеры которых могли оказаться его главными соперниками на президентских выборах.
Необычно в этой коалиции смотрелись только коммунисты, но без них обойтись было невозможно: партия взяла первое место на выборах и располагала большой фракцией. Альянс кончился для КПРФ достаточно печально: через два года у них отняли все думские должности. Это стало началом внутрипартийного кризиса, из которого КПРФ вышла по большому счету только к выборам 2007 года.
Поведение ЛДПР, напротив, выглядело в январе 2000-го предельно органично: партия Владимира Жириновского всегда проявляла максимальный прагматизм в деле выбора союзников. Требования к ним всегда были одинаковые: они должны были быть сильными или хотя бы щедрыми.
Благодаря прагматизму либерал-демократов партия власти, не располагавшая в 1990-е годы достаточным количеством голосов на Охотном Ряду, могла проводить необходимые решения или блокировать оппозиционные инициативы. Практически каждый проект федерального бюджета обязан своим принятием именно Владимиру Жириновскому и его соратникам.
ЛДПР и ее лидер были предельно радикальны на словах, но достаточно умеренны на деле. Классическое выступление с думской трибуны состояло из констатации печального положения дел и призыва поддержать власти, иначе еще хуже будет. Важность Жириновского для партии власти была обусловлена именно такой деятельной поддержкой, а также способностью не просто фиксировать настроения избирателей, но и несколько их предвосхищать.
2000 год был переломным для Государственной думы и политического процесса в целом. Именно тогда власть сумела консолидировать своих сторонников и начала постепенное превращение нижней палаты парламента в орган, который может иногда пошуметь, но никогда не будет противодействовать инициативам исполнительной власти.
Рано или поздно Владимир Жириновский должен будет уступить место новому человеку. И нет никаких гарантий, что преемник справится с возложенной на него задачей
Уже в 2003 году итоги голосования и работа с одномандатниками позволили "Единой России" обходиться без союзников. Однако партия Жириновского осталась в Думе. Если в ходе кампании 2016 года не произойдет никаких сверхъестественных событий, ЛДПР и КПРФ окажутся единственными партиями, присутствовавшими во всех созывах Государственной думы.
Могла ли партия власти все это время обходиться без ЛДПР? С 2004 по 2011 год включительно ее голоса мало что значили, поскольку "Единая Россия" располагала конституционным большинством. Да и в Думе уходящего созыва это было не настолько существенно, поскольку по-настоящему важные вопросы всегда решались почти единогласно.
Однако природа современной власти все-таки не однопартийна: у самой сильной политической организации с самым популярным лидером все равно должны быть союзники. И в этом отношении ЛДПР удивительно удобна. С одной стороны, она достаточно радикальна для того, чтобы дать "Единой России" возможность позиционировать себя как центристскую партию. Всем нужен кто-то, кто скажет то, что сам не решаешься. С другой — партия власти в нужный момент всегда может рассчитывать на поддержку. К этой коалиции в 2014 году, после присоединения Крыма, снова прибились коммунисты.
Возможно, это последние выборы, на которых будут одновременно присутствовать партия власти и ЛДПР. Рано или поздно Владимир Жириновский должен будет уступить место новому человеку. И нет никаких гарантий, что преемник справится с возложенной на него задачей.
Назад в будущее
Шансы КПРФ по итогам выборов существенно укрепить свои позиции в Госдуме достаточно высоки. Помешать коммунистам может только предсказуемость этого успеха. Читайте подробнее
Левоцентристский держите шаг
Проект левой партии («Родина», а затем «Справедливая Россия»), отнимающей голоса у коммунистов, был задуман еще в середине 1990-х годов, однако выполнить задуманное в полном объеме Кремль смог лишь в 2003-м. Спустя 13 лет и одну реформу этот проект нуждается в определении новой задачи. Читайте подробнее